Die Zuckerwurzel, auch Gierlen, Görlin, Zuckerwurz, Süßwurzel oder Zuckermerk genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Merk / Sium, die zur Familie der Doldenblütler gehört. Sie ist eine Nutzpflanze aus Osteuropa und Asien. Die Wildform ist vom Kaukasus bis nach Sibirien verbreitet. Der Name leitet sich vom süßen Geschmack der Wurzel ab. In erster Linie wird die Pflanze als Wurzelgemüse verwendet. Die Wurzel wird in Wasser gekocht oder gebraten. Das Fleisch ist mehlig und schmeckt süß-aromatisch. Die einjährigen Wurzeln schmecken am besten. Nach dem Kochen kann der faserige Kern leicht entfernt werden. Sie kann auch in Butter oder Öl gebraten oder anderweitig zugerichtet werden. Die frische Wurzel eignet sich zum Verzehr in rohem Zustand. Aus den Wurzeln kann auch Branntwein hergestellt werden. Die im Frühjahr austreibenden Blätter sind sehr aromatisch; sie können in Mischsalaten verwendet werden. [Quelle: Wikipedia, überarbeitet]
Das Wurzelfleisch enthält 4-8% Zucker (Sacharose), Stärke, Mineralstoffe, Vitamine und Pektine.
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