Auch wenn man oft hört, Weißbrot sei ungesund – was ich tatsächlich stark bezweifle – ist es doch der Deutschen liebste Brotsorte. Wie bei Vielem macht die Menge letztlich aus, ob mir etwas guttut oder nicht. Jedenfalls esse ich auch heute noch gerne ein frisches Weißbrot, das ich auch gerne mal üppig belege und dann unter dem Backofengrill überbacke.
Zutaten:
21 g Hefe
150 ml kalte Milch
500 g Mehl Type 550
1 TL Natron
2 TL Zucker
2 TL flüssige Butter
2 TL Sonnenblumenöl
25 g Salz
150 g saure Sahne
1 Ei
Zubereitung:
Die Hefe zunächst in eine Tasse bröseln und mit der Milch auflösen. Das macht man am besten durch kräftiges Rühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Natron mischen. Die Küchenmaschine starten, dann die Hefemilch Stück für Stück einarbeiten und die restlichen Zutaten zugeben. Wenn der Teig glatt ist, herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch 5 Minuten von Hand nacharbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig zu einem runden Laib formen und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Das Blech in den Ofen schieben und etwa 45 Minuten backen lassen.
TIPP: um etwas Abwechslung zu kreieren, kann man auch mal Kräuter oder Samen unter den Teig mischen, z.B. Mohn oder Schwarzkümmel.
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