Vorspeise
Kennen Sie den Witz über die 4 Aggregatzustände von Wasser? Erstens fest, zweitens flüssig, drittens gasförmig und viertens die holländische Tomate. Der Vorteil an alten Sorten ist, dass sie eigentlich immer sehr geschmacksintensiv und aromatisch sind. Daraus einen Tomatensalat zu machen ist dann schon ein besonderes Erlebnis, und dieser Salat war ein echtes Highlight. Ich habe 3 verschiedene Sorten verwendet.
Zutaten:
Salat
1 kg gemischte Tomaten von alten Sorten
1 ½ TL grobes Salz
1 TL Zucker
1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Frühlingszwiebeln, fein gehackt
60 ml Aceto Balsamico
120 Olivenöl
Garnitur
kleine Basilikumzweige
essbare Blüten
Zubereitung:
Die Tomaten in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden, dann in eine große Schüssel geben und mit den Gewürzen bestreuen. 5 Minuten ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln, den Essig und das Olivenöl hinzufügen und das Ganze 10 Minuten marinieren.
Den größten Teil der aus den Tomaten ausgetretenen Flüssigkeit vorsichtig abgießen. In 4 tiefen Tellern anrichten und mit Basilikum und Blüten garnieren.
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