Hauptgang
Spaghettikürbis ist eine ganz spezielle Sorte, die man im Ganzen kocht und dann ausschabt. Dabei entstehen diese „Fäden“, die man sehr lecker zubereiten kann. Ich habe mich an einer süßsauren Variante versucht und konnte gar nicht aufhören zu essen. Lecker!!! Den Schwertfisch hatte ich Wochen vorher beim Fischhändler meines Vertrauens gesehen, mitgenommen und eingefroren. Hierzu hat er bestens gemundet.
Zutaten:
Kürbis
1 Spaghettikürbis
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
60 g Butter
50 g flüssiger Honig
1 EL Reisessig
90 g Mangochutney (aus dem Supermarkt oder nach Grundrezept)
2 Tomaten, geschält
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Fisch
800 g Schwertfischfilet mit Haut
Olivenöl zum Anbraten
Fischgewürz oder
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Dip
12 EL helle Sojasauce
4 EL Reisessig
2 TL Zucker
½ fische Chilischote, fein gehackt
etwas Koriandergrün, gehackt
optional: Mangochutney
Zubereitung:
Den Spaghettikürbis im Ganzen in sprudelndem Wasser 50 bis 60 Minuten kochen. Leicht abkühlen lassen, dann der Länge nach halbieren. Die Kerne entfernen und die Kürbisfäden aus der Schale heben. Anschließend die Schalotten und den Knoblauch fein schneiden. Die Butter kurz in einer Pfanne aufschäumen, dann Schalotten und Knoblauch ohne Farbe anschwitzen. Erst den Honig und den Essig einrühren, danach das Chutney dazugeben. Alles sämig verrühren. Leicht einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbisfäden hineingeben, nur kurz erwärmen. Die Tomaten würfeln und unterheben.
Den Fisch würzen und auf der Haut in einer Pfanne mit dem erhitzten Öl knusprig anbraten. Dann kurz wenden, Pfanne vom Herd ziehen und den Fisch garziehen lassen.
Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren. Wer mag, kann auch hier etwas Mangochutney einrühren – passt ebenfalls sehr gut und macht den Dip insgesamt etwas milder!
Fisch portionieren, Kürbisgemüse daneben anrichten, Dip apart reichen.
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