Vorspeise
Dieses Süppchen habe ich vor vielen Jahren schon einmal für Freunde gekocht, damals aber habe ich mir noch nicht so viele Gedanken übers Anrichten gemacht wie heute. Für mich ist dieses Gericht ein profunder Beweis, dass man aus einem einfachen Gericht etwas machen kann, das in jeder ambitionierten Küche serviert werden könnte. Ich habe die Suppe übrigens ganz bewusst nicht passiert – für mich hatte sie so einfach ein klein wenig mehr Struktur, was ihr guttut.
Zutaten:
Suppe
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 mittlere Kartoffel, grob gewürfelt
30 g Butter
400 ml Riesling
200 ml Gemüsefond
150 ml Sahne
150 g Bergkäse, frisch gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pfannkuchen
200 ml Milch
50 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
sehr wenig Pflanzenöl
200 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
Fertigstellen
50 g Bergkäse, frisch gehobelt
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf erhitzen, darin die Kartoffeln und die Schalotten anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, dann auf die Hälfte einreduzieren lassen. Erst danach den Fond angießen und unter dem Siedepunkt köcheln lassen. Wenn die Kartoffelstücke ganz weich oder gar verkocht sind, den Käse und die Sahne zugeben. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Suppe mit einem Stabmixer ganz fein pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Für den Pfannkuchen Milch, Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel solange verquirlen, bis die Flüssigkeit glatt ist und keine Klümpchen hat. In einer kleineren Pfanne einige Tropfen Öl erhitzen und soviel Pfannkuchen-Masse einfüllen, dass sich beim Schwenken der Pfanne der gesamte Boden bedecken lässt. Vorsichtig mit einem Pfannenwender von der Seite her lösen und den Pfannkuchen umdrehen. Wenn er durchgebacken ist, auf einen Teller legen und den nächsten Pfannkuchen zubereiten, bis sämtliche Flüssigkeit verbraucht ist.
Vor dem Anrichten den Pfannkuchen mithilfe einer Winkelpalette die Wildpreiselbeeren aufstreichen, dann den Pfannkuchen einrollen. Nach Wunsch optisch zuschneiden.
Pfannkuchenstücke platzieren, Suppe angießen und mit einigen Käsespänen dekorieren und sofort servieren.
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