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AutorenbildMartin H. Lorenz

Steckrübensuppe mit Forellenklößchen

Vorspeise



Da war noch eine halbe Steckrübe in meinem Gemüsefach – und eine Suppe geht immer. Dazu leckere Forellenklößchen, die aus frischer und aus geräucherter Forelle zubereitet werden. Überwürzen Sie die Farce ein wenig, denn beim Pochieren geht etwas Würze verloren.

 

 

Zutaten:


Klößchen


150 g Forellenfilet (ohne Haut)

150 g geräuchertes Forellenfilet (ohne Haut)

200 g eiskalte Sahne

1 Ei

½ TL Koriander

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

evtl. etwas Speisestärke

 

Suppe


400 g Steckrübe

1 Zwiebel, gewürfelt

1 EL Butter

600 ml Gemüsebrühe

200 ml Sahne

1 Zweig Thymian

1 Msp. Curry

1 Msp. Muskat

Salz

1 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten

 

 

Zubereitung:


Fisch und Sahne für die Klößchen für 30 Minuten in die Tiefkühlung stellen.

 

Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben hobeln. In einem Topf die Zwiebelwürfel in heißer Butter farblos anschwitzen, dann die Steckrübe und die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Thymianzweig einlegen und mit Curry und Muskat würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen.

 

In der Zwischenzeit das grob geschnittene Forellenfilet (beide Varianten) zusammen mit der Sahne und dem Ei in einen Mixer geben, mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen und zu einer feinen Farce verarbeiten – falls sie zu flüssig ist, kann man etwas Speisestärke einarbeiten. Aus der Farce Klößchen formen und anschließend in einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen, die Temperatur etwas reduzieren, dann 10 Minuten pochieren.

 

Den Thymianzweig aus der Brühe entfernen, dann fein pürieren. Die Suppe noch etwas einkochen lassen und nach Belieben mit Sahne verfeinern und mit Salz abschmecken.

 

Suppe mit Klößchen anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

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