Hauptgang
Ein einfaches Sommergericht, das nicht allzu viele Zutaten benötigt, und schnell zubereitet ist. Die Suppe kann warm genossen werden, ich empfehle aber, sie in den Kühlschrank zu stellen und eiskalt zu servieren.
Zutaten:
3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
100 g rote Linsen, gewaschen, gut abgetropft
etwas Olivenöl
1 TL ganzer Kreuzkümmel
100 ml Weißwein
800 g feinstes Tomatenfruchtfleisch (aus der Dose)
200 ml Geflügelfond
1 getrocknete Chilischote, zerrieben
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft von ½ Zitrone
50 ml Olivenöl
100 g türkischer Joghurt mit 40%
Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch, Linsen und Kreuzkümmel in ein wenig Olivenöl anschwitzen. Dann mit dem Weißwein ablöschen und komplett einreduzieren lassen. Anschließend mit dem Tomatenfruchtfleisch und den Geflügelfond aufgießen, Chilischote, Salz und Pfeffer dazugeben. Dann 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Hinterher mit dem Pürierstab mixen und durch ein Sieb passieren. Mit dem Olivenöl und ein wenig vom Zitronensaft abschmecken.
Den Joghurt mit dem restlichen Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
In tiefen Tellern anrichten, und jeweils etwas von dem Joghurt aufsetzen.
TIPP: wenn Sie den Geflügel- durch einen Gemüsefond ersetzen, ist es auch ein herrliches, vegetarisches Gericht!
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