Shawarma ist eine Gewürzmischung, die besonders gerne in Syrien, Ägypten, Palästina, Israel, Jordanien und im Libanon für gegrillte Fleischspieße verwendet wird. Heute sind Shawarma-Gerichte aber auch in europäischen Städten ein beliebtes Streetfood. Der Begriff "Shawarma" bedeutet im hebräischen "umdrehen, wenden"; man könnte sagen, es ist die arabische Variante des türkischen Döners. Bei der Recherche habe ich verschiedene Rezepturenansätze gefunden – und mich dann schließlich für diesen entschieden.
Zutaten:
2 EL Koriandersamen, frisch im Mörser zerstoßen
2 EL Kreuzkümmel, frisch im Mörser zerstoßen
2 TL Paprika edelsüß
1 ½ TL Kurkuma, frisch im Mörser zerstoßen
½ TL Ingwergranulat
1 TL Ceylon-Zimt, frisch im Mörser zerstoßen
1 TL Knoblauchgranulat
¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch im Mörser zerstoßen
⅛ TL Cayennepfeffer
½ TL Sumach
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Hält gut verschlossen einige Monate
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