Eingelegte Senffrüchte nennt man im Englischen wie im Italienischen einfach Mostarda. Wie so oft gilt auch hier, dass die Rezepte meist erheblich variieren. Bei manchen Ansätzen wird sogar bewusst Schärfe erzeugt. Sie können die Zusammensetzung der Früchte frei variieren. Ich finde diese Zusammenstellung geschmacklich ziemlich sexy:
Zutaten:
2 Birnen, geschält
2 Zwetschgen, entsteint
2 Aprikosen, entsteint
2 Feigen
300 g Kirschen, entsteint
500 g Zucker
½ Zitrone, nur der Saft
120 ml trockener Weißwein
300 g Honig
60 g Senfpulver
Zubereitung:
Die Früchte in einen Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie gerade bedeckt sind. Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Den Topf kurz zum Kochen bringen, dann die Hitze stark reduzieren und 10 Minuten ganz leise köcheln lassen. Den Inhalt anschließend durch ein Sieb abschütten, dabei den Sud auffangen. Die Früchte sorgfältig abtrocknen.
Den Backofen auf 50° aufheizen, die Früchte auf ein Backblech legen und dann vollständig trocknen lassen. Dabei immer wieder wenden.
Den Wein in einen Topf gießen, Honig und aufgefangenen Sirup einrühren, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen. Dann das Senfpulver untermischen und den Topf vom Herd ziehen.
Die Früchte in sterilisierte Gläser legen und mit der Flüssigkeit übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Komplett abkühlen lassen, dann verschließen und kühl lagern.
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