Hauptgang
Ich bin ja, wie bereits mehrfach erwähnt, nicht so der große Freund von Innereien. Nierchen aber, wenn sie gut gewässert wurden und nicht nach Urin schmecken, sind eine Delikatesse. Ich war daher frohgemut, als ich beim Bauernmarkt im Hohenlohischen frische Nierchen vom Schwäbisch Hällischen Schwein bekommen konnte. Bei uns in Süddeutschland sind saure Nierle ein typisches Gericht, das es sogar hin und wieder in Weinwirtschaften gibt. Bei diesem Rezept sind aber die Linsen sauer, nicht das Fleisch.
Zutaten:
Linsen
240 g rote oder gelbe Linsen
200 ml Gemüsesuppe
60 g kalte Butterwürfel
weißer Balsamicoessig zum Abschmecken
Rosenpaprika zum Abschmecken
1 EL frischer Dill, gehackt
Nieren
2 Schweinsnieren, gut ausgewässert und in mundgerechte Stücke geschnitten
50 g Butter
1 Knoblauchzehe, angedrückt
gerebelter Majoran
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Linsen in Wasser ein halbe Stunde wässern, danach abseihen und in der Gemüsesuppe weich köcheln. Dann mit kalter Butter binden und den restlichen Zutaten abschmecken.
Nierenstücke in der Butter mit dem Knoblauch und dem Majoran langsam anbraten. Erst danach salzen. Den Bratensatz aus der Pfanne vor dem Anrichten unter die Linsen geben.
Linsen in einen Teller geben, Fleisch darauf anrichten
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