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AutorenbildMartin H. Lorenz

Sacchettini mit Spinat-Ricotta-Füllung und Speckschaum

Hauptgang


Einen solchen Genuss hatte ich gar nicht erwartet, weil die Zutaten ja eher „gewöhnlich“ sind – aber dieses Gericht ist im Zusammenspiel einfach mega!



Zutaten:


Nudelteig


nach Grundrezept herstellen



Füllung


250 g Spinat

125 g Ricotta

70 g Eigelb

100 g Parmesan, fein gerieben

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss

Cayennepfeffer



Schaum


2 Schalotten, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

150 g Speck, fein gewürfelt

50 g Butter

50 ml Weißwein

1 EL Weißweinessig

150 ml Gemüsebrühe

200 g Sahne

Salz, Pfeffer aus der Mühle



Anrichten


Parmesanchips

Spinatblätter

kross gebratener Speck




Zubereitung:


Nudelteig nach Grundrezept zubereiten, ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.


Spinat in Salzwasser blanchieren, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. In ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken, um ihn möglichst trocken zu bekommen. Dann fein hacken. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut vermengen. Evtl. in einen Spritzbeutel füllen (das ist etwas einfacher als mit dem Löffel).


Den Nudelteig ausrollen. Pasta ausstanzen, dann die Füllung der Sacchettini in die Mitte der ausgestanzten Pasta geben. Das Paket mit einer Hand halten und den Rand mit zwei Fingern zu einem kleinen Säckchen drehen. Etwas fest zusammen drücken, damit nichts mehr herausfällt. Mit etwas Mehl bestäuben, damit nichts zusammenklebt. Später in reichlich kochendem Salzwasser garen, herausnehmen, abgießen und etwas vom Kochwasser aufbewahren.


Für den Speckschaum Schalotten, Knoblauch und Speck in einer Pfanne in der Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Essig ablöschen, auf die Hälfte einreduzieren. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen, sanft köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken. Durch ein Sieb passieren, dann mit dem Pürierstab aufmixen.


Kurz vor dem Anrichten etwas Butter und Pastawasser in einer Pfanne erhitzen und die Sacchettini darin schwenken.


Pasta in tiefe Teller setzen, mit dem Schaum umgießen, dann mit Parmesanchips, Speckscheiben und Spinatblättern garnieren.

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