Hauptgang
Obwohl Wild ja eher ein Herbst- und Wintergericht ist, habe ich dieses Mahl im Hochsommer zubereitet. Ich konnte das Filet vom Reh bei einem Züchter meines Vertrauens erwerben, und kam dann auf die Idee mit dem Pasta-Tomatensalat. Ein leichtes und sehr leckeres Sonntagsessen.
Zutaten:
Fleisch
4 Rehfilets à 100 g
Salz
3 EL Olivenöl
Brotmantel
4 bis 8 dünne Scheiben vom Kastenweißbrot (längs aufgeschnitten)
Café de Paris-Butter (im gut sortierten Handel oder nach Grundrezept)
Pasta
125 g Riebele (feine schwäbische Eiernudelspezialität)
Salat
500 g bunt gemischte, kleine Tomaten
2 Minipaprika
2 Frühlingszwiebeln
½ Bund Basilikum
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das Fleisch parieren und im Backofen bei 50° auf die entsprechende Kerntemperatur temperieren.
Das Brot mit einer Aufschnittmaschine längs sehr dünn aufschneiden und anschließend mit der Café de Paris-Butter einstreichen. Das temperierte Fleisch einwickeln und in einer Pfanne in dem erhitzten Öl rundum anbraten.
Die Riebele in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten al dente kochen, dann durch ein Sieb abseihen.
Die Tomaten halbieren, die Paprika in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, dann den weißen Teil ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, den grünen Teil hacken. Den weißen Teil zu Tomaten und Paprika geben, den grünen Teil getrennt beiseitelegen. Den Basilikum ebenfalls fein hacken und zur grünen Frühlingszwiebelhackmasse geben. Die Tomaten mit den Paprika und den weißen Frühlingszwiebel in heißem Olivenöl anbraten, dann den Zucker darüberstreuen und die Masse karamellisieren lassen. Dann die Riebele unterheben, kurz mitbraten lassen, erst anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss Basilikum und grüne Frühlingszwiebeln unterheben.
Salat auf Tellern anrichten, dann die Filets aufschneiden und darauf platzieren. Sofort servieren.
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