Ponzu ist ein säuerlicher Dip, der aus Reisessig, Dashi und dem Saft von Zitrusfrüchten (meist Yuzu oder Sudachi) zubereitet wird. Sein intensives, spritziges Aroma erweckt Sashimi und Grillgerichte geschmacklich zum Leben. Man kann ihn zwar in asiatischen Supermärkten kaufen, doch es lohnt sich, ihn selbst zu machen. Auch hier gilt: es gibt tausende Rezeptansätze – meiner hier wie folgt:
Zutaten für 400 ml:
1 kleines Stück Ingwer
2 Stangen Frühlingslauch
½ Jalapeño
2 Schalotten
50 ml Sonnenblumenöl
100 ml Sojasauce
100 ml Limettensaft
100 ml Reisessig
1 EL Yuzusaft
Zubereitung:
Ingwer und Frühlingslauch schälen. Beides sowie die Jalapeño und die Schalotten grob klein schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen und passieren.
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