Eine feste Rezeptur existiert nicht. Lediglich die Grundzutaten frische Chilischoten, Zitrone, Öl und Paprika sind dieselben. Je nach Region werden zur Würzung Zwiebeln, Salz sowie Pfeffer, Nelkenpfeffer, Estragon und / oder Lorbeerblätter hinzugefügt. Auch die Schärfegrade können stark variieren. In Teilen Westafrikas gehört die Würzsoße zur Grundausstattung der Küche. Mittlerweile sind diverse Variationen an Rezepten zur eigenen Herstellung in Küchen- und Rezeptportalen zu finden. Ebenso werden fertige Produkte über das Internet vertrieben oder werden im Feinkostsortiment von Supermärkten außerhalb der Herstellungsländer zum Kauf angeboten. Ich habe dieses Rezept von meinem lieben Kochfreund Duncan Welgemoed, der ursprünglich aus Südafrika stammt und heute in Australien eines der angesagtesten Restaurants betreibt: das "africola" in Adelaide. Dort heißt sie übrigens "Peri Peri Sauce". Duncan macht daraus u.a. sein berühmtes "Peri Peri Chicken", wo das Hühnchen mit dieser Sauce eingerieben wird und über mindestens 3 Stunden mariniert wird, bevor es dann so direkt auf den Grill geht.
Vorsicht: scharf!!!!!!!
Zutaten:
15 rote Bird's Eye Chilis
10 grüne Bird's Eye Chilis
5 TL gehackter Knoblauch
1 TL Meersalzflocken
½ TL gehackte frische Lorbeerblätter
½ TL geräuchertes Paprikapulver
100 ml natives Olivenöl extra
1 TL Weißweinessig
100 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Alle Chilischoten auf ein Backblech legen und 10 Minuten lang rösten.
Abkühlen lassen und die Chilis grob hacken. Chilis, Knoblauch, Salz, Lorbeerblätter, Paprika, Olivenöl, Essig und Zitronensaft in einen Topf geben und 2 - 3 Minuten köcheln lassen.
Die Mischung abkühlen lassen und dann in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem Püree verarbeiten. In einem verschlossenen Gefäß bei Zimmertemperatur aufbewahren; es hält sich etwa einen Monat lang. Vor dem Gebrauch gut schütteln.
Zitat aus dem Internet: "Chef Duncan Welgemoed is a well-known name in the culinary world, known for his innovative and sophisticated cooking style. The South African chef has made a name for himself through his work in some of the best restaurants in the world and his appearances on various cooking shows." [Quelle: lifeonthepass.com]
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