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AutorenbildMartin H. Lorenz

Pimpinelle



Die Pimpinelle, auch Pimpernell oder wissenschaftlich der Kleine Wiesenknopf genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Wiesenknopf innerhalb der Familie der Rosengewächse. Auch die Pflanzen der Gattung der Bibernellen werden als Pimpinellen oder Pimpernellen bezeichnet, gehören jedoch zur Familie der Doldenblütler.

 

Sie gehört zu den 7 traditionellen Kräutern, die zur Herstellung der Frankfurter Grünen Soße verwendet werden.

 

Die Pimpinelle hat einen milden bis nussigen Geschmack, der leicht an Gurke erinnert. Am besten wird sie ganz frisch verwendet und roh über die fertigen Speisen gestreut. Die Pimpinelle gibt Salaten und Dips eine frische Note und harmoniert gut mit der Säure von Essig und Zitrone.

 

Die Blätter des Krautes sind reich an Vitamin C und ätherischem Öl. Aus diesem Grund findet Pimpinelle seit jeher als Heilkraut Anwendung, zum Beispiel gegen Entzündungen im Mundraum. Auch gegen Sodbrennen, Durchfall und Husten wird Pimpinelle eingesetzt. Sie enthält außerdem Bitterstoffe, Saponin, Stärke, Eiweiß, ätherisches Öl, Zucker, Harz, Gerbstoffe, Gerbsäure und Kampferöl.

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