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AutorenbildMartin H. Lorenz

Piment d’Espelette



Das aus den Früchten der Gorria gewonnene Gewürz Piment d’Espelette ist ein wesentlicher Bestandteil der baskischen Küche. Die Sorten „Piment d’Espelette“ und „Piment d’Espelette / Ezpeletako Biperra“ sind seit 2002 ein Produkt mit geschütztem Ursprung. Gorria, zuweilen als Biper bezeichnet (baskisch für: Pfeffer), ist eine Chili-Sorte, die im französischen Baskenland kultiviert wird. Der Name Gorria stammt aus der baskischen Sprache und bedeutet „der / die Rote“.

 

Es handelt sich bei diesem Gewürz um eine moderat-pikante, fruchtige und hocharomatische Chili-Rarität aus dem französischen Baskenland, die am besten als Finishing direkt auf dem Tisch präsentiert wird. Perfekt zu Fischgerichten, Gemüse, Eierspeisen, Grillfleisch und zum Verfeinern von Soßen. Piment d'Espelette schmeckt – und ist gesund. Die Schote enthält in großen Mengen die Vitamine A, C, E, K sowie die Mineralien Eisen, Kupfer, Mangan, Magnesium und Kalium. Doch das Beste für den Körper ist der hohe Anteil von Capsaicin.

 

Zwar hat es Piment d'Espelette schon lange in die Küchen von Sterneköchen auf der ganzen Welt geschafft, doch lässt es sich auch hervorragend für Alltagsgerichte verwenden – zum Beispiel zum Würzen von Grillfleisch, Saucen, Dips, Reis- oder Nudelgerichten, Salat, Omelette oder Fisch.

 

TIPP: Piment d’Espelette verliert, wenn es bei Tageslicht gelagert wird, relativ schnell seine tiefrote Farbe und wird grau. Ich lagere es daher nach dem ersten Öffnen – fest verschlossen – im Kühlschrank.

 

INFO: Piment, auch als Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer bekannt, ist ein sehr aromatisches Gewürz, das meist aus der Karibik kommt. Die Pimentkörner sind die noch unreifen Beeren des Pimentbaumes. Piment und Piment d'Espelette haben zwar einen ähnlichen Namen, aber sonst nichts miteinander zu tun.

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