Offen gestanden, bin ich gar kein so großer Fan dieser Würzsauce. Aber sie ist in vielen Ländern beliebt, sogar in Frankreich, woher ich sie kenne, obwohl es sich ja um eine englische Tradition handelt. Man muss sich nicht die Mühe machen, es selbst herzustellen, denn Piccalilli gibt es auch fertig als Konserve. Wenn man es aber auf Vorrat einmachen möchte, dann empfehle ich dieses Rezept.
Zutaten:
1 kg gemischtes Gemüse (Blumenkohl, Karotten, Bohnen, Zwiebeln, Paprika)
500 ml Apfelessig
150 g Zucker
70 g feines Meersalz
30 g gelbes Senfpulver
15 g gelbe Senfkörner
1 EL fein geriebener Ingwer
1 EL Speisestärke
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Kurkumapulver
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Chilipulver
Zubereitung:
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Bohnen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Karotten und Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Blumenkohl, Bohnen und Karotten für 2–3 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Paprika und Zwiebel zugeben und etwa 1 weitere Minute garen. Gemüse abgießen und in die vorbereiteten Gläser füllen.
Essig mit ca. 100 ml Wasser, Meersalz, Zucker, Senfpulver und Senfkörnern, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Ingwer in einem Topf aufkochen. Stärke in 1 EL Wasser anrühren und Sud damit leicht abbinden und mit Muskat und Chili abschmecken. Sud kochend heiß über das Gemüse gießen, sodass alles gut bedeckt ist. Piccalilli gut verschließen und auskühlen lassen.
Comments