top of page
AutorenbildMartin H. Lorenz

Parmesan


Parmesan, umgangssprachlich auch Parmesankäse, von italienisch Parmigiano, ist ein besonders zum Reiben als Würzkäse geeigneter italienischer Hartkäse aus Kuhmilch. Er hat mindestens 32 % Fett in der Trockenmasse. Der namensgebende Parmigiano Reggiano ist seit dem 30. Oktober 1955 mit dem DOP-Siegel geschützt und seit dem 12. Juni 1996 EU-weit als Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung ausgewiesen. [Quelle: Wikipedia]

 

"Ein Berg geriebener Parmesan, auf dem Makkaroni und Ravioli gerollt wurden". – Es ist sicher kein Zufall, dass Boccaccio im Mittelalter bereits Parmigiano Reggiano im Dekameron erwähnte, einem der bekanntesten Werke der italienischen Literatur. Es ist in der Tat der "König der Käse", dieser Käse, der seit jeher das unbestrittene Symbol für die Qualität und den guten Geschmack ist, die Made in Italy auszeichnen. Insbesondere Parmesankäse ist nach seinen Anbaugebieten benannt, wie den Provinzen Parma, Reggio Emilia, dem Teil von Bologna westlich des Reno und Modena, alle in der Region Emilia-Romagna; und der Teil von Mantua, Lombardei, am rechten / südlichen Ufer des Po.

 

Parmigiano Reggiano, so der korrekte Name des Parmesan, wird unter strenger Kontrolle aus roher Kuhmilch ohne Zusatzstoffe gewonnen und reift mindestens zwölf Monate lang in klimatisierten Räumen oder Kellern. Es gibt ihn in verschiedenen Reifegraden - von zwölf (nuovo) über 24 (vecchio) bis zu 36 Monaten (stravecchio). Je älter der Käse, desto trockener und intensiver ist er im Geschmack. Parmesan wird meist gerieben und dient in der italienischen Küche zur Verfeinerung zahlreicher Gerichte. Er schmeckt aber auch dünn gehobelt zu Salat, Pilzen oder Gemüse und ist - in kleine Stücke gebrochen - ein hervorragender Begleiter zu Wein. Der Käse kann einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden und sollte immer erst kurz vor dem Verzehr gerieben werden, damit er das volle Aroma entfaltet. Vom Kauf fertig geriebener Ware ist abzuraten. Parmesan wird nicht mit dem Messer geschnitten, sondern mit einem speziellen Parmesanmesser gebrochen, damit seine spezielle Struktur erhalten bleibt. Parmesan ist nicht zu verwechseln mit Grana Padano, der manchmal fälschlicherweise als Parmesan angeboten wird. Der original Parmesan hat eine dunkle Rinde mit der eingebrannten Aufschrift Parmigiano Reggiano, die auf jedem Stück gut zu erkennen ist. [Quelle: NDR Ratgeber, leicht überarbeitet]

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page