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AutorenbildMartin H. Lorenz

Panch Phoron



Schwarze Senfkörner, Fenchelsamen, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Bockshornklee – Panch Phoron heißt übersetzt 5 Gewürze-Mischung. Bei der Verwendung – unter anderem für Dal – brät man die Mischung vor dem Kochen in Senföl an. Der typische Geschmack resultiert vor allem aus dem Gegensatz zwischen dem süßen Fenchel und dem bitteren Bockshornklee. Ideal für Hülsenfrüchte, Kohl, Fladen- und Weißbrote verwendbar. Sehr köstlich in Fleischgerichten, die dadurch ein interessant süß-scharfes Aroma erhalten. Als Industrieprodukt findet man es mitunter auch unter der Bezeichnung „Bengalische Fünf-Gewürze-Mischung“.

 

 

Zutaten (Vorratsmenge):


2 EL Kreuzkümmelsamen

2 EL Fenchelsamen

2 EL schwarze Senfkörner

2 EL Bockshornkleesamen

2 EL Schwarzkümmelsamen

 

 

Zubereitung:


Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem luftdichten Behälter dunkel aufbewahren.

 

 

TIPP: Zum Aromatisieren in Öl braten, ehe man anderen Zutaten hinzufügt, oder alternativ in Butter braten und dann kurz vor dem Servieren unterrühren.

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