Matcha ist ein zu Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Frisch hat er eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, in späteren Pflückungen leicht herben Geschmack. Der Tee enthält Catechine sowie Carotine und die Vitamine A, B, C und E. Der für Matcha vorgesehene Grüntee wird von Teesträuchern geerntet, die in der Regel vier Wochen vor der Ernte beschattet werden. Dadurch entsteht ein delikates, dunkelgrünes Blatt. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft, getrocknet und nach Entfernung aller groben Blattgefäße in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen. Matcha gilt als eine besonders edle Teesorte und ist aufgrund der aufwändigen Herstellung und der damit verbundenen hohen japanischen Lohnkosten entsprechend teuer. Der Tee sollte gut verschlossen sowie kühl und trocken gelagert werden. [Quelle: Wikipedia]
Matcha eignet sich nicht nur, um als Getränk zubereitet zu werden, mit Matcha lassen sich auch wunderbare kalte und warme Speisen - sowohl süß als auch salzig - zubereiten.
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