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AutorenbildMartin H. Lorenz

Liptauer

Grundrezept, Aufstrich


Liptauer gehört zu meinen absoluten Leibspeisen. Deshalb möchte ich hier auch mein Rezept verraten. Man verwendet Schafsfrischkäse; wenn man den nicht bekommt, kann man auch Quark mit 20% Fett verwenden. Diesen Aufstrich genießt man üblicherweise auf einem kräftigen Brot.


 


Zutaten:


60 g weiche Butter


250 g Schafsfrischkäse


2 EL saure Sahne


2 Zwiebeln, fein gehackt


1 TL Kapern, fein gehackt


1 TL Estragonsenf


1 gestrichener TL Paprika edelsüß


1 gestrichener TL Paprika mild geräuchert


Salz, Pfeffer


2 Sardellenfilets, fein gehackt


optional 1 gestrichener EL ganzer Kümmel


 


Zum Bestreuen:


1 EL Schnittlauchröllchen


 


Zubereitung:


Die Butter in einer Schüssel mit einem Quirl glattrühren, den Frischkäse und die saure Sahne darunterheben. Danach alle weiteren Zutaten zugeben und gut miteinander verrühren. Gut abschmecken, echter Liptauer ist immer pikant. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.



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