Eigentlich ein Dessert, aber wer gerne süße Hauptspeisen mag, der ist hier auch gut aufgehoben. Nudelteig mit Schokolade zu füllen schien mir anfangs ein wenig gewagt, aber das Ergebnis hat mich absolut überzeugt. Die Säure des Süppchens harmoniert gut mit der Süße der Ravioli und die kalt aufgeschlagene Sahne, die sich langsam mit der Flüssigkeit verbindet, geben dem Gericht eine noble Komponente.
Zutaten:
Ravioli
100 g Zucker
120 g Milch
40 g Sahne
40 g Grand Marnier
30 g Stärke
180 g Eigelb
60 g Eiweiß
70 g Ricotta
75 g dunkle Kuvertüre
1 Eigelb zum Bestreichen
Schokoladestückchen
Süppchen
1 kg Rhabarber
120 g Zucker
Zur Deko
frische Himbeeren
frisch geschlagene Sahne
Zubereitung:
Nudelteig herstellen und in Klarsichtfolie einrollen und mindestens eine
halbe Stunde im Kühlschrank entspannen lassen, ehe man ihn ausrollt. In der
Zwischenzeit Zucker, Milch, Sahne und Grand Marnier in einen Topf geben. Die Stärke mit einem Drittel der Flüssigkeit anrühren, die restliche Flüssigkeit
aufkochen und mit der Stärke abbinden. Eigelb, Eiweiß, Ricotta und
geschmolzene Kuvertüre verrühren, anschließend unter die Creme ziehen, in
einen Spritzbeutel füllen und 2 Stunden kaltstellen. Den Nudelteig
ausrollen, dann die Größe der Ravioli festlegen. Mittig wenig von der
Schokomasse aufspritzen, ein paar Schokoladestückchen hineindrücken und
erneut etwas Schokomasse aufspritzen. Um die Füllung mit einem Pinsel etwas
Eigelb bestreichen, dann eine weitere Bahn des Nudelteigs auflegen, auf den
Stellen, die mit dem Eigelb bestrichen sind, gut andrücken. Dann ausstechen.
Ränder nochmals gut andrücken, in leicht siedendem Wasser 6 Minuten garen.
Rhabarber waschen, die Enden entfernen und anschließend die Stangen quer in
feine Streifen schneiden. Diese Stücke zusammen mit 500 ml Wasser und dem
Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, unter gelegentlichem Rühren 3
Minuten leise köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Später durch ein Sieb abtropfen lassen, dabei die festen Bestandteile im
Sieb kräftig auspressen. Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen. Die
Rhabarberreste kann man anderweitig verwenden, z.B. pürieren und unter
Naturjoghurt rühren.
Zum Anrichten Süppchen leicht erwärmen, die gegarten Ravioli auf die Teller
verteilen, mit Himbeeren dekorieren und einen Löffel Sahne hinzufügen.
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