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AutorenbildMartin H. Lorenz

Lauch



Lauch, auch Porree (von gleichbedeutend lateinisch porrum), Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Fleischlauch genannt, ist eine Sortengruppe des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs. Dieses Gemüse zählt zur Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse. [Quelle: Wikipedia]

 

Als im 7. Jahrhundert Cadwaladr, der König von Gwynedd, seine Männer anwies, während der Schlacht wilden Lauch zur Identifizierung zu tragen, war eines der Nationalsymbole von Wales geboren. Ob es half, Missverständnissen im Kampf vorzubeugen, weiß man nicht. Sicher ist jedoch, dass Lauch dort in großem Stil angebaut und vielseitig köstlich verwendet wird. Die Waliser sind untrennbar mit dem Lauch verbunden. Die reizvolle Geschmackskombination aus süßlich und würzig garantiert der „Welschzwiebel“ seit Jahrhunderten einen Platz in der Garten- und Küchenkultur. [Quelle: Christian Henze „Gemüse PUR“]

 

Botanisch gesehen gehört der Lauch zu den Zwiebelgewächsen und ist somit eng verwandt mit dem Knoblauch und der Zwiebel. Er ist fast das ganze Jahr erhältlich. Er bringt eine leichte, würzige Schärfe mit und eignet sich gut mit Wurzelgemüse sowie Würzkräutern als Suppengrün bzw. Suppengemüse. Beliebt ist er auch in Ofengerichten oder als herzhaftes Gebäck wie eine Quiche. Außerdem passt er hervorragend zu Fisch- und Fleischgerichten.

 

Durch seinen Gehalt an Vitamin B und C sowie den Mineralstoffen Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium bewirkt Lauch eine harntreibende, abführende und antiseptische Wirkung. Der regelmäßige Verzehr von Porree kann daher sehr gut zur Darmgesundheit beitragen. Er nährt dabei nicht nur die nützlichen Darmbakterien, sondern regt zudem die Darmtätigkeit an. Menschen, die nach Porreeverzehr zu Blähungen neigen, können diesen durch das Würzen mit Kümmel vorbeugen.

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