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AutorenbildMartin H. Lorenz

Kiwano (Horngurke)


Die Horngurke oder Hornmelone ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kürbisgewächse. Ihre Früchte sind in Europa unter der Handelsmarke Kiwano bekannt.

 

Botanisch gesehen zählen Kiwanos zu den Beeren, da ihre zahlreichen Samen in das gallertartige, grünliche Fruchtfleisch eingebettet sind. Kiwanos können eine Größe von bis zu 12 x 16 cm erreichen, bleiben aber meist etwas kleiner. Mit zunehmender Reife wechselt die Farbe der Kiwanofrüchte von Grün bis hin zu einem Gelb-orange. Das Innere bleibt hingegen grünlich.

 

Auch wenn zu den Inhaltsstoffen von Kiwanos zum Beispiel die Vitamine B und C zählen, ist ihr Vitamingehalt allgemein relativ gering. Trotzdem sind die Früchte der Kiwano sehr gesund, da sie reich an Magnesium, Kalium und Eisen sind und einige Antioxidantien enthalten.

 

Man kann das Fruchtfleisch für Salate als besonders exklusive Zutat verwenden. Besonders gut schmeckt sie in Obstsalaten in Verbindung mit Äpfeln, Bananen, Ananas oder Nüssen. Die Kiwano ähnelt in Farbe und Konsistenz der Götterspeise. Daher ist die Kiwano sehr gut geeignet zum Dekorieren von kalten Platten oder Fruchtsalaten. Sie ist auch gut geeignet zum Verfeinern von Süßspeisen aller Art wie Desserts, Cremes und Eis oder Getränken. Auch als Beigabe zu Naturjoghurt ist die Kiwano gut verwendbar. Sogar als Beilage zu Fleisch und Fischgerichten kann die Kiwano verwendet werden. Wenn man Kiwanos zum Herstellen von Desserts verwendet, so bieten sich die ausgehöhlten Schalen als ausgefallene, dekorative Servierschälchen an.

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