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AutorenbildMartin H. Lorenz

Kerbel



Der Echte Kerbel spielt eine wichtige Rolle als Gewürzkraut für Suppen und Saucen und wird daher mitunter auch als Suppenkraut oder Küchenkerbel bezeichnet. Immer nur das frische Kraut verwenden – das getrocknete verliert sein Aroma. Die Pflanze hat einen fein-würzigen, anisartigen Geschmack, mit dem des Fenchels vergleichbar. Erntezeit Mai bis September.

Der Echte Kerbel ist eine einjährige krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 20 bis 70 Zentimetern erreicht. Die Wurzel ist dünn und spindelförmig. Alle Pflanzenteile besitzen einen Anisgeruch. Die oberirdischen Pflanzenteile sind mit Ausnahme der Frucht behaart. Der dünne Stängel ist unter den Knoten nicht verdickt und im Querschnitt rund bis zart gerillt. Über den Knoten ist der Stängel weiß flaumig behaart, ansonsten kahl. Die Laubblätter sind weich, zart, hellgrün und doppelt bis vierfach fiederschnittig, im Umriss sind sie dreieckig und können dreilappig-kleeähnlich erscheinen. Der Blattrand ist gesägt oder gekerbt. Die Blätter sind auf der Oberseite kahl, am Rand und auf den Nerven der Unterseite sind sie wie die Blattstiele zerstreut borstig behaart. Die unteren Blätter sind gestielt, die oberen sitzen auf den Blattscheiden, die am Rand wollig-zottig behaart sind und einen weißen Hautrand besitzen. [Quelle: Wikipedia]

Es handelt sich um eine mit der Petersilie verwandten Pflanze mit kleinen, glatten Blättern. In ihm enthalten sind ätherisches Öl, Bitterstoff, Glykoside, Vitamin C und Karotin sowie Mineralstoffe. Er zählt zu den „Fastenkräutern“, denen eine blutreinigende Wirkung zugeschrieben wird. Und in der Tat wirkt der Kerbel auch leicht harntreibend. Daneben ist er verdauungsfördernd und blähungsmindernd.

Fein gehackt verwendet man den Kerbel in Kräuterbutter oder -käse, in Kräuter- oder Kerbelsuppen. Salate, Rohkostplatten, Eierspeisen und Tomaten kann man mit dem Kerbel anreichern. Auch zu Fleisch und Fisch passt Kerbel ausgezeichnet. Man sollte aber beachten, dass Kerbel kein langes Mitkochen verträgt. Frische Kerbelblättchen zu einem Butterbrot sind eine Delikatesse.

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