Grundrezept
Kartoffelpüree zu machen ist einfach: Kartoffeln abkochen, stampfen und mit
Milch und Butter vermischen, ein paar Gewürze darauf und fertig ist die
Beilage. Mein Grundrezept macht das Kartoffelpüree fluffiger und bringt
nochmal so viel Spaß. Ich verwende Sahne statt Milch, denn ich habe den
Eindruck, dass sie die beim Stampfen entstehenden Stärkegranulate besser
bindet als Milch...
Zutaten:
1 kg Kartoffeln (La Ratte, Bintje oder Agria)
200 g Süßrahmbutter
ca. 200 ml süße Sahne (genaue Menge hängt am Ende von der Konsistenz der
Kartoffeln ab)
Muskatnuss
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas geschlagene Sahne
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, damit sie
gleichzeitig gar werden. Mit kaltem Wasser aufsetzen, sonst bekommen die
Kartoffelränder schon Hitze und sind viel früher gar als der Rest.
Aufkochen. Wenn die Stücke weich sind, abseihen und die überschüssige Stärke
abspülen. Dann die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken. Erst danach die
leicht erwärmte Sahne und die Butter zugeben und mit den Gewürzen
abschmecken. Nicht mehr lange bearbeiten, sonst wird das Püree pampig. Vor
dem Servieren etwas geschlagene Sahne unterheben.
Mögen Sie es ganz fein? Dann pürieren Sie die gekochten Kartoffeln heiß
durch eine Flotte Lotte und streichen Sie das daraus entstehende Püree
anschließend mit einem Teigspachtel durch ein Sieb. Danach verfahren Sie wie
oben weiter.
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