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AutorenbildMartin H. Lorenz

Kartoffelknödel


Für ein Hauptgericht mit Sauce braucht der Schwabe Spätzle als Beilage – oder manchmal auch leckere Kartoffelknödel. Ich beschreibe hier die Variante mit einer Weißbrotfüllung, aber die kann man einfach auch weglassen!

 

Zutaten:


1 kg Kartoffeln, mehlig-kochend

etwas Salz

2 Scheiben Weißbrot

1 EL Butterschmalz

1 Ei

100 g Mehl

1 Prise Muskatnuss

 

Zubereitung:


Die Kartoffeln schälen und anschließend in kochendem Salzwasser weich garen. In der Zwischenzeit die Weißbrotscheiben entrinden und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin kross anbraten und leicht mit Salz würzen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und anschließend durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Ei, Mehl, Salz und Muskatnuss gleichmäßig in die warme Kartoffelmasse einarbeiten. Den Teig zu Knödeln formen, dabei jeden mit etwa 3 der gerösteten Weißbrotwürfeln füllen. Die Knödel in siedendem Salzwasser heiß ziehen lassen.

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