Dessert
Untereisesheimer Spargelmenü 2015: 4. Gang
Spargel im Dessert ist sicher mehr als ungewöhnlich. Aber nicht unmöglich. Da ich keine Felsenbirnen bekommen konnte, musste ich auf ein Foto zurückgreifen, das ich 2015 bei der Kreation des Menüs geschossen hatte. Wichtig ist dabei ja nur, dass man die Idee erkennt. Und mit diesem Dessert überraschen Sie jeden Gast!
Zutaten:
Granité
100 ml Wasser
170 g Zucker
¾ Liter Rieslingsekt
Kandierter Spargel
100 g Zucker
90 ml Wasser
15 ml Limettensaft
16 Stangen weißer Spargel
8 Stangen grüner Spargel
Garnitur
eine Handvoll frisch gepflückte Felsenbirnen
Zubereitung:
Wasser und Zucker zum Läuterzucker aufkochen. Nach dem Abkühlen den Sekt dazugeben, in eine große, möglichst flache Metallschüssel füllen und für ca. 5 Stunden in das Eisfach stellen. Wenn es komplett durchgefroren ist, kratzt man die Masse mit den Gabelzinken auf, wodurch die typischen Eiskristalle entstehen.
Auch für den Spargel Wasser und Zucker zum Läuterzucker aufkochen und dann den Limettensaft dazugeben. Den weißen Spargel schälen, dann die Spargelspitzen großzügig kappen. Mit dem Läuterzucker aufkochen und darin 4 Stunden ziehen lassen.
Anrichten: Kandierte Spargelspitzen zu gleichen Teilen auf vier Dessertgläser verteilen. Die Eiskristalle darauf verteilen und mit dem Obst garnieren.
TIPP: statt Felsenbirne können sie zum Beispiel auch frische Heidelbeeren verwenden.
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