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AutorenbildMartin H. Lorenz

Jackfrucht



Der Jackfruchtbaum ist eine Pflanzenart in der Familie der Maulbeergewächse. Die Frucht wird Jackfrucht, auch Jackbaumfrucht, Jakobsfrucht, im brasilianischen Portugiesisch Jaca und auf Malaiisch Nangka genannt. [Quelle: Wikipedia]

Das Fruchtfleisch der reifen Jackfrucht ist im Geschmack eine süßliche Mischung aus Papaya, Banane und Mango. Die unreife Jackfrucht ist innen eher weißlich und erinnert im Geschmack an Artischocke. Erst durch das Garen erhält das Fruchtfleisch die leicht faserige Konsistenz von Hähnchenfleisch. Das ist vermutlich auch der Grund, warum man in der veganen Küche Jackfrucht sehr häufig als Fleischersatz für „Gulasch“ verwendet.

Roh und unreif sollte man sie nicht essen, da sie sehr schlecht verdaulich ist.

Die Jackfrucht ist mit rund 6 Gramm pro 100 Gramm reich an Ballaststoffen, sie enthält nennenswerte Mengen an Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium, Kalzium, Chlorid und Kalium, aber (im Vergleich zu Fleisch) fast kein Eiweiß und wenig Eisen.

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