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AutorenbildMartin H. Lorenz

Grüne Tomate



Tomaten, die noch grün sind, sind für den Menschen nicht genießbar, weil giftig. Es gibt aber spezielle Sorten, die auch reif grün bleiben. Durch den Film „Grüne Tomaten“ aus dem Jahre 1991 wurden die gleichnamigen Tomatensorten auch bei uns bekannt; in diesem Film wurden sie frittiert. Das gilt seither in vielen Teilen der Erde als Delikatesse.

 

Wer grüne Tomaten essen möchte, der greife also am besten zu einer der Sorten, die auch dann noch grün sind, wenn sie längt ihre Reife erreicht haben. Davon gibt es inzwischen einige, die man natürlich auch selbst in einem Gewächshaus anpflanzen kann. Zu den nicht giftigen grünen Tomatensorten zählen unter anderem „Green Zebra“, „Artisan Green Tiger“, „Smaragdapfel“, „Limetto“ oder auch „Green Grape“.

 

Man erkennt, dass grüne Tomaten reif sind, wenn sich die Tomate ohne großen Widerstand vom Stängel ziehen lässt. Muss man kräftig ziehen, noch nicht. Und wenn die Tomate fast von alleine abfällt, dann ist sie überreif.

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