Kennengelernt habe ich diese Würzsauce bei meinem Freund Orel Kimchi in dessen Restaurant „Popina“ in Tel Aviv. Sie ist auch Teil seines Gastrezeptes vom September 2023 Achtung: sie ist reichlich scharf, deshalb dosiert einsetzen.
Zutaten:
250 g rote oder grüne Chilischoten
1 EL Salz
3 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
Olivenöl zum Auffüllen
Zubereitung:
Die Chilis von den Stielen befreien und mit den Samen in ganz dünne Ringe schneiden, dann mit dem Salz in einem mittelgroßen sterilisierten Glas sorgfältig vermengen. Fest verschließen und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
Danach abtropfen lassen und im Mixer pürieren – nach Belieben und geschmacklicher Präferenz zu einer feinen Paste oder nur grob zerkleinern, sodass noch Stücke verbleiben. Den Essig und den Zitronensaft untermixen und das Ganze zurück in das Glas geben. Mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank bis zur Verwendung lagern. Das Öl setzt sich ab und verfestigt sich im Kühlschrank. Vor der Verwendung nochmals gut umrühren, um alles wieder homogen zu machen. Hält gekühlt bis zu 6 Monaten.
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