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AutorenbildMartin H. Lorenz

Glühweingewürz



Wer liebt das nicht? An kalten Tagen über den Weihnachtsmarkt schlendern und einen Glühwein trinken, der sofort von innen wärmt. Immer häufiger werden fertige Produkte nur noch erhitzt – wer aber Lust hat, seine eigene Kreativität einzusetzen, für den habe ich zwei tolle Rezepte, nicht von der Stange! Eines davon für das Getränk selbst, das andere als Gewürz für die Küche, z.B. für Schweinefilet, Röstgemüse und sogar Desserts.


Zutaten für Glühwein:


12 Kardamomkapseln

10 Nelken

1 Sternanis

1 Zimtstange

8 Pimentkörner

2 TL ganzer Anis

1 Orange

60 g Moscovado Vollrohrzucker


Zubereitung:


Kardamomkapseln von der Schale befreien und mit Nelken, Sternanis, zerstoßener Zimtstange, Pimentkörnern und Anissamen in einen Mörser geben. Alle Gewürze mit einem Stößel zermahlen. Orangenschale abreiben, zu den Gewürzen geben und zerstoßen. Mit Vollrohrzucker vermengen und in ein Einmachglas füllen. Für aromatischen, selbstgemachten Glühwein Gewürzmischung mit 1 l Rotwein erwärmen und heiß genießen!


Zutaten als Gewürz für die Küche:


10 g Zimtstangen, grob gemahlen

3 g Langpfeffer, gemahlen

10 g Gewürznelken, frisch gemahlen

5 g Piment, frisch gemahlen

5 g granulierte getrocknete Orangenschale

5 g grüner Kardamom (Kapseln mit Samen), geröstet und gemahlen

3 g Ingwer, gemahlen

3 g Muskatnuss, frisch gemahlen


Zubereitung:


Alle Zutaten vermengen, in einem Mörser ganz fein mahlen. Je nach Geschmack und gewünschter Intensität für den jeweiligen Zweck portionieren.

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