Vorspeise oder Dessert
Spätestens seit Gazpacho sind kalte Suppen auch in deutschen Küchen beliebt
- natürlich ganz besonders an heißen Sommertagen. Und diese Suppe kann man sowohl als Vorspeise wie auch als Dessert genießen. Sie ist so oder so göttlich!
Zutaten:
Süppchen
3 Charentais-Melonen
120 ml Läuterzucker
100 ml weißer Portwein
60 ml Walnussöl
8 Stängel Pfefferminze, nur die Blätter
Eis
500 ml Milch
500 g Sahne
170 g Zucker
8 Eier
50 g Zartbitter-Schokolade
100 g Walnusskerne, grob gehackt
optional: ein wenig Aprikosenschnaps
Zubereitung:
Die Melonen halbieren, so dass man 6 Hälften hat. Die Kerne herausschaben.
Dann 2 Hälften komplett aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite legen. Aus
den anderen 4 Hälften nur soviel aushöhlen, dass man noch stabile Seiten hat
und sie später gut gefüllt werden können. Sämtliches Fruchtfleisch, das
herausgenommen wurde, in einen Mixer geben, die Minze, den Portwein und das
Walnussöl hinzufügen und ganz fein mixen. Ich würde sie nicht durch ein Sieb
geben, sondern so wie sie aus dem Mixer kommt, in die verbliebenen
Melonen-Hälften füllen. Wer es feiner mag, passiert die Masse durch ein
Sieb.
Eigelbe und 120 g Zucker schaumig schlagen. Milch und Sahne aufkochen, dann
mit den Eigelben verrühren. Zur Rose abziehen und in der Eismaschine
frieren. Schokolade schmelzen, dann langsam in die Eismasse fließen lassen.
Walnusskerne in einem Töpfchen mit dem restlichen Zucker karamellisieren und
ebenfalls zur Eismasse geben. Am Ende - wenn gewünscht - mit ein wenig
Aprikosenschnaps abschmecken.
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