Die Große Fetthenne oder Purpur-Fetthenne (Sedum telephium) ist eine staudig wachsende Sukkulente aus der Familie der Dickblattgewächse (Crassulaceae). Trivialnamen sind auch Tripmadam und Mauerpfeffer. Wild findet man sie in ganz Europa bevorzugt an trockenen, sonnigen Standorten wie Mauern, Trockenrasen oder Wegrändern. Ihre aufrechten Stängel entspringen einem rübenartigen Rhizom und erreichen eine Wuchshöhe von etwa einem halben Meter. Wie die dickfleischigen, länglich-eiförmigen, am Rand gezähnten Blätter sind sie völlig kahl, grün und glänzend. Ihre grünlich-gelben bis roten Blüten erscheinen in teils über zehn Zentimetern großen Dolden und halten lange. Im Herbst bilden sich die kleinen ledrigen Balgfrüchte. Ihre Blätter und Triebspitzen sind, obwohl sie nicht danach aussehen, essbar. Verwendung: für Gemüse, Sauerkraut oder einfach als Gewürz. Man sollte sie aber nur sparsam dosiert anwenden, weil sie in großen Mengen leicht giftig sein kann.
Die Große Fetthenne ist äußerst variabel und zählt viele Unterarten und Zuchtsorten. Sie unterscheiden sich in der Belaubung sowie Größe und Farbe der Blütenstände. Bei Letzteren bekommt von reinem Weiß bis tiefstem Dunkelrot alle Farbschattierungen.
Sie enthält eine Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die eine wichtige Rolle in unserer Ernährung spielen.
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