Vorspeise
Diese Suppe habe ich für Freunde gekocht, weil man sie hervorragend schon am Vortag vorbereiten kann und dann nur noch erwärmen muss. Garnelen, die man heute beim Fischhändler oft schon in der Kombination roh und entdarmt bekommt, braucht man dann nur wenige Minuten in einer Pfanne anbraten. Dass die Suppe dann noch großartig schmeckt, ist ja auch kein Nachteil… Sie ist aber recht pikant – deshalb kann man die Chili ggf. auch weglassen.
Zutaten:
Suppe
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
400 g süßlichen Rispentomaten, grob gewürfelt
1 rote Chilischote, entkernt und gehackt
2 EL Butter
1 EL geriebener Ingwer
2 EL Kokosraspel
1 TL Currypulver
400 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
100 ml süße Chilisauce
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Garnelen
16 Garnelen, geschält und entdarmt
Olivenöl zum Anbraten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anrichten
2 EL grob gehackter Koriander
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf aufschäumen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Ingwer, Chili, Kokosraspeln und Currypulver hinzufügen. Den Inhalt ca. 5 Minuten weiterbraten. Dann die Tomaten hineingeben und das Ganze mit der Kokosmilch ablöschen, danach die Brühe und die Sahne dazugießen und sanft köcheln lassen. Chilisauce dazugeben, dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Garnelen in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomatensuppe in tiefe Teller füllen, die Garnelen einlegen und mit dem Koriander bestreuen.
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