Um es gleich vorweg zu sagen: es gibt keine einheitliche Rezeptur für diesen Dressing, schon gar kein falsch oder richtig. Ich präsentiere Ihnen hier zwei Ansätze – der erste ist ein wenig „normaler“, der zweite eine Luxusvariante. Sie können aber auch einfach Balsamico mit Öl, Salz, Pfeffer und einem Emulgator (z.B. Senf) mischen – erlaubt ist was Spaß macht und schmeckt.
Variante 1 – Alltags-lecker:
140 g Balsamico, 40 g Rotweinessig, 10 g alter Balsamico, 15 g Rotwein, 300 g Wasser, 45 g Zucker und 20 g Salz gut verrühren. 300 ml Olivenöl nach und nach mit dem Schneebesen einschlagen. Fertig. Hält 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank.
Variante 2 – für den ganz besonderen Gebrauch:
70 ml 12-jähriger Balsamico, 50 ml reduzierter Portwein*, 50 ml reduzierter Madeira*, 20 ml reduzierter Noilly Prat*, 75 ml Wasser, 1 TL Trüffeljus, 1 gestrichener TL Senf, 2 gestrichene TL Salz und etwas weißer Pfeffer aus der Mühle in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer kurz durchmixen. 200 ml Sonnenblumenöl und 250 ml Olivenöl mischen und in dünnem Strahl einlaufen lassen, dabei mit dem Stabmixer einarbeiten. Im Kühlschrank 1 bis 2 Wochen haltbar.
*im Verhältnis 1 Liter Flüssigkeit auf 100 ml reduzieren.
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