Diese Würzmischung ist ein Muss für die südafrikanische Küche. Die Kapmalaien, woher das Gewürz stammt, sind eine ethnische Gruppe in Südafrika, die ihre Herkunft auf muslimische südostasiatische Sklaven und Kontraktarbeiter in den Zeiten der niederländischen Kolonialherrschaft zurückführt. Sie wurden von der Niederländischen Ostindien-Kompanie (V.O.C.) aus Niederländisch-Indien geholt. Malaien meint hier im breiteren Sinn die Bewohner des Malaiischen Archipels und der Malaiischen Halbinsel (auch Malakka war im 17./ 18. Jahrhundert niederländisch).
Zutaten
(Vorratsmenge – frische Zutaten nur dann, wenn es sehr bald aufgebraucht wird):
2 EL Knoblauchgranulat oder frischer Knoblauch
2 EL Ingwergranulat oder 10 g frisch, in dünnen Scheiben
4 EL Zwiebelgranulat oder 60 g frisch gehackt
3 Nelken, fein gemörsert
1 rote Peperoni, halbiert (oder 1 TL Chilipulver)
½ - ¾ TL Zimt, gemahlen, nach Geschmack
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
½ TL Bockshornklee, fein gemörsert
1 ½ - 2 TL Kardamom, gemahlen, nach Geschmack
½ - 1 TL Pfeffer nach Geschmack
2 TL Kurkuma, gemahlen
½ TL Salz
Alle Zutaten miteinander vermischen.
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