Camu-Camu ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Myrtengewächse. Sie ist in der Amazonasregion in Peru, Kolumbien, Venezuela, Ecuador, Bolivien und Nord-Brasilien heimisch. In Brasilien nennt man diese Pflanzenart auch „Caçari“ oder „Araçá de água“. Pro Pflanze können in Kultur etwa 10–20 kg Früchte geerntet werden. Bemerkenswert ist ihr außerordentlich hoher Gehalt an Vitamin C, der etwa 1,5–3 Gramm pro 100 Gramm Fruchtfleisch oder mehr beträgt. Darum liegt der pH-Wert bei nur etwa 2,5. Sie übersteigen damit den Vitamin-C-Gehalt von Orangen um etwa das 30–60-fache und den von Paprika immerhin noch um das 5–10-fache. Die Früchte werden in drei verschiedenen Reifegraden geerntet, je nach Verwendung. Am meisten Vitamin C enthalten Früchte, die noch nicht ganz ausgereift, also im rötlich-grünen Zustand sind. In der Amazonasregion wird Camu-Camu geschält als Frucht oder als Saft konsumiert und zu Likör, Eiscreme, Gelee u. a. verarbeitet. Hauptimporteur der Früchte ist Japan. In Europa findet man Camu-Camu vor allem als Nahrungsergänzung oder als Süßigkeiten. Mittlerweile wird Camu-Camu auch in Plantagen angebaut. Die südamerikanischen Kultivierungsprojekte hinken dem wachsenden Bedarf jedoch hinterher. Das hat dazu geführt, dass zunehmend Raubbau an wild wachsenden Pflanzen betrieben wurde. Eine Folge davon ist, dass in manchen Gebieten Fischarten wie z. B. der Gamitana oder Tambaqui, die sich von den Früchten ernähren, verschwunden sind. [Quelle: Wikipedia]
Das fein gemahlene Camu-Camu Pulver hat einen leicht herb-säuerlichen Geschmack und eignet sich somit ideal zur Zugabe zu süßeren Speisen oder Getränken oder als Smoothie-Beimischung. Eine Camu-Camu-Frucht enthält mehr Vitamin C als 20 Zitronen. Unter Kennern ist die kleine Vitaminbombe ein echter Geheimtipp. Kein Wunder, dass selbst Ernährungsberater von den Beeren so begeistert sind, dass sie das Fruchtpulver für viele Rezepte im Ernährungsplan einsetzen. Dank seiner säuerlich-fruchtigen Note eignet sich Camu-Camu-Fruchtpulver wunderbar für Shakes, Smoothies, Müslis und fast alle Zubereitungen der gesunden Küche.
Comments