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AutorenbildMartin H. Lorenz

Blini


Bliný, (west)europäisiert auch Blini, sind eine aus Osteuropa stammende Art des Pfannkuchens. Sie werden in Form dünner Fladen zubereitet, warm und teilweise eingerollt mit unterschiedlichsten Füllungen und Aufstrichen gegessen. Der typische Aufstrich in Russland ist Butter. Weitere häufige Beilagen sind Quark, Hackfleisch, gesalzener geräucherter Fisch (Hering, Sprotten, Sardinen, Lachs) oder Kaviar. Zum Tee werden sie mit saurer Sahne, Konfitüre, Honig, Käse oder gezuckerter Kondensmilch gereicht.

 

 

Zutaten:


125 ml Milch

21 g frische Hefe

120 g Mehl

50 g Butter

55 g Buchweizenmehl

etwas Meersalz

Pflanzenöl zum Braten

 

 

Zubereitung:


Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln und glatt rühren. Das Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

 

Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat. Den Vorteig mit der Nussbutter und den restlichen Zutaten (ohne das Öl) verrühren und den Teig an einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen.

 

Danach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Bliniteig löffelweise hineingeben, flach drücken und goldbraun braten. Dann wenden und wiederholen. Auf Küchenkrepp entfetten. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Dann nach Wunsch mit süßer oder salziger Beilage servieren.

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