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AutorenbildMartin H. Lorenz

Baguette



Savoir vivre – da gehört das französische Baguette definitiv dazu. Da ich über eine Baguette-Backform für 3 Brote verfüge, mache ich meist auch gleich drei Stück. Das Rezept ist allerdings – da nicht jeder diese Backform hat – für eine normale Stange ausgelegt.

Zutaten:


500 g Weizenmehl Type 550

2 EL Salz

40 g frische Hefe

225 ml Wasser (lauwarm!)

1 TL Zucker

2 EL Milch

Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben

Zubereitung:


Zunächst wird das Mehl mit dem Salz vermischt und in eine Rührschüssel gegeben. In eine große Tasse oder kleine Schüssel wird die Hefe hineingebröckelt, mit dem Wasser und dem Zucker verrührt, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Danach die große Schüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine starten und die Flüssigkeit Stück für Stück einarbeiten. Wenn sich die Masse gut verbunden hat, Maschine ausstellen, Teig herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten und nacharbeiten. Dann bedecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Arbeitsfläche nochmals bemehlen, dann den erneut kräftig durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig zu einer langen Stange mit spitz zulaufenden Enden formen, auf das Blech legen und nochmals 15 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen.

Nach der Ruhezeit wird der Teig in einem Abstand von 3 cm schräg ca. 1 cm tief eingeschnitten und mit der Milch bestrichen. Dann in den Backofen geben und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen



Foto: Shutterstock

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