Das Arganöl (auch Arganienöl) ist ein Speiseöl, das aus den Samenplättchen der reifen Beerenfrucht des Arganbaums (Argania spinosa) durch Pressung gewonnen wird. Die ausschließlich im Südwesten Marokkos gelegenen Gebiete der Arganeraie wurden im Jahr 1998 durch die UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt. Vorangegangen waren Projekte zur Erhaltung der traditionellen Bewirtschaftung, der handwerklichen Ölgewinnung und der Erhaltung der Kultur der Berber im Zusammenhang mit dem Arganbaum, beauftragt vom marokkanischen Königshaus und durchgeführt von der deutschen Entwicklungshilfegesellschaft GTZ. Die jahrhundertealten Kenntnisse und Praktiken zur Nutzung des Baumes und seiner Früchte wurden im November 2014 als Immaterielles Kulturerbe der Menschheit anerkannt. [Quelle: Wikipedia]
Arganöl verfügt im Vergleich mit Olivenöl, Mandelöl, Nachtkerzenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl u.a. über die höchste Konzentration von lebenswichtigen Fettsäuren und Linolsäuren (Omega-6) im natürlichen Verbund. Es ist besonders reich an Phytosterolen. Durch die essentiellen ungesättigten Fettsäuren wird das Immunsystem positiv unterstützt, da es als guter „Radikalenfänger“ dient. Physiologisch gilt Arganöl als äußerst wertvoll, weil es über 80 Prozent lebensnotwendige ungesättigte Fettsäuren – hauptsächlich Ölsäuren und Linolsäuren – enthält. Die marokkanische Biochemie-Professorin Zoubida Charrouf entdeckte beachtliche Mengen von Alpha-Tokopherolen , die die stärksten Vitamin E-Aktivitäten besitzen: Es wirkt nachweislich gegen koronare Herzerkrankungen, Alzheimer, Gelenkerkrankungen und es senkt den ungünstigen LDL-Cholesterinspiegel. Die Berber wissen um die medizinische „Wunderkraft“ Ihres Öls schon lange, ohne deren Inhaltsstoffe genau zu kennen. Sie verwenden Arganöl bei Neurodermitis, Schuppen und Sonnenbrand. Sie wissen, dass es den Cholesterinspiegel senkt und Arteriosklerose vorbeugt, Rheuma lindert und die Haut revitalisiert. [Quelle: oilea.de]
Arganöl aus nicht gerösteten Argannüssen ist äußerst vielseitig in der Verwendung: Löffelweise pur zur Nahrungsergänzung, zum Auftragen auf die Haut, zum Abschmecken von Kalt- und Warmspeisen. Es ist von goldener Farbe und weist einen neutralen Geruch und Geschmack auf.
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