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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Aprikosensorbet, zweierlei Melone, gefrorener Frischkäse

Dessert


Desserts zu machen ist eigentlich nicht so meins. Aber hin und wieder muss es halt sein. Dieses ist einfach gemacht, denn es bedarf wenig Geschick, um die einzelnen Bausteine vorzubereiten. Vor dem Servieren muss man nur noch die einzelnen Teile zusammenfügen. Lecker!


Zutaten:


Sorbet


100 g Zucker

300 g Aprikosenpüree

20 ml Zitronensaft (Schale für den Frischkäse verwenden)

20 ml Aprikosenlikör


Melone


1 kleine Wassermelone

1 kleine Charentais- oder Honigmelone

100 g Zucker

300 ml Melonenfruchtsaft (alternativ klarer Apfelsaft)

20 ml Passionsfruchtsaft (alternativ Maracujafruchtsaft)

50 ml Orangensaft

1 Zitronengrasstängel

20 ml Mangoessig

etwas frisch geriebener Ingwer

1 Bund Thymian

1 Bund Estragon

Frischkäse


300 g Frischkäse

50 g Honig

1 Bio-Zitrone (nur die angeriebene Schale)


Schokolade


120 g weiße Schokolade

50 ml Sahne, geschlagen



Zubereitung:


Für das Sorbet aus 150 ml Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen, auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten mixen. In einer Eismaschine gefrieren. Die Melone schälen und entkernen. Die Honigmelone in kleine Schnitze schneiden, aus der Wassermelone mithilfe eine Kugelausstechers Perlen ausstechen. Aus den Säften, dem Zucker, dem Zitronengrasstängel und dem Essig einen Sud herstellen, in einem Topf aufkochen und Ingwer nach Geschmack hinzugeben. Abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud halbieren, in die eine Hälfte Wassermelone und Thymian geben, in die andere Hälfte die Honigmelone und den Estragon. Bis zur Verwendung mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.


Den Frischkäse in einer Küchenmaschine mit dem Honig und dem Zitronenabrieb luftig aufschlagen. Dann zwischen Backpapiermatten 5 mm dick ausrollen und in den Tiefkühler geben. Vor dem Anrichten in Stücke brechen.


Die Schokolade über einem Wasserbad auflösen, zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Sahne vorsichtig unterziehen. Auskühlen lassen. Bevor sie fest werden kann, in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.



Die Mousse mit einem langen "Strich" in die Tellermitte spritzen, darauf eine Nocke des Sorbets setzen. Die Melonenstücke drumherum platzieren. Die Frischkäsestücke auflegen und weitere Punkte mit der Schokolade setzen.

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