Weltweit soll es über 100.000 verschiedene Reissorten geben. Schon das ist mehr als ein Indiz, dass er in vielen Ländern angebaut wird. Bei uns in Europa sind es vor allem diese Sorten, die man üblicherweise im Handel findet:
Basmati-Reis, ein Langkornreis aus dem Himalaya mit einem sehr eigenen Aroma
Jasmin-Reis, ein blumiger Duft- und ebenfalls Langkornreis, der meist aus Thailand kommt
Klebreis, auch Langkornreis, ebenfalls meist aus Thailand, und wird auch Süßreis genannt, daher häufig verwendet in Süßspeisen
Lila Reis, wiederum ein Langkornreis, Thailand, nussiges Aroma, leicht klebriges Korn
Milchreis, Mittelkorn, süßlich, nimmt Milch perfekt auf und bleibt dabei cremig
Mochi, japanischer Mittelkornreis mit süßlichem Aroma, klebrig, hauptsächlich für süße Reisgerichte und Reiskuchen
Naturreis, Vollkornreis, kräftiges und leicht süßliches Aroma, bissfestes Korn
Paella-Reis, Rundkorn, aus Spanien, weiches und bissfestes Korn mit leicht süßlichem Aroma
Patnareis, stammt aus Patna in Indien, vergleichsweise hartes und sehr langes Korn, sehr dünn, fast durchsichtig, relativ nährstoffarm.
Risotto-Reis, Mittelkorn aus Italien, cremiges und zugleich bissfestes Korn, erdiger Geschmack
Roter Reis, Langkorn, erdiges Vollkornaroma, locker und fest im Biss
Roter Jasmin-Reis, Langkorn aus Kambodscha, blumiges Eigenaroma und nussiger Geschmack, lockeres und leicht klebriges Korn
Sadri-Reis, wertvoller Langkornreis, Ursprung Iran, blumiges Eigenaroma, locker-weiches und cremiges Korn
Sadri-Dudi-Reis, geräucherter Sadri-Reis mit entsprechendem Räucheraroma
Schwarzer Reis, Mittelkorn, unvergleichbares nussiges Aroma, Ursprung Italien, bissfest und locker
Sushi-Reis, Rundkorn, japanischen Ursprungs, heute überwiegend aus Kalifornien, feines süßliches Eigenaroma, klebrig-weiches Korn
Vollkorn-Basmati-Reis, ungeschälter Langkornreis, meist aus Indien, kräftig-erdiges Aroma, lockeres Korn
Grundsätzlich unterscheidet man Reissorten in
Langkornreis, deren Körner 6 bis 8 Millimeter lang sind und eine längliche Form aufweisen. Sie bleiben gekocht locker und körnig
Rundkornreis, deren Körner kürzer als 5 Millimeter sind und eine rundliche bis ovale Form haben
Mittelkornreis, ist ähnlich geformt, darf aber 5,2 bis 6 Millimeter lang sein. Er gilt meist als Unterform der Rundkornsorten.
In der Rezept-Kategorie Pasta & Risotto finden sich viele schöne Reisgerichte. Aber nicht nur dort!
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